Nesta sexta-feira, 4 de março, comemora-se o Dia Mundial da Obesidade, condição associada diretamente ao risco de doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão, dislipidemias (gorduras no sangue) e ao surgimento de alguns tipos de câncer. Atento a estas questões, o Hospital Regional Norte (HRN), vinculado à Secretaria da Saúde do Ceará (Sesa) e administrado pelo Instituto de Saúde e Gestão Hospitalar (ISGH), realiza o acompanhamento nutricional de todos os pacientes assistidos pela unidade.
Logo na admissão do usuário, é realizada uma avaliação individual. “A partir dos aspectos clínicos, as doenças de base e as comorbidades, como hipertensão e diabetes, é realizada uma triagem nutricional”, explica a gerente de Nutrição do HRN, Patrícia Narguis Grun. De acordo com a profissional, também é feita uma antropometria, com a medição das dimensões físicas como peso e altura, a partir da qual é traçado um diagnóstico.
“Avaliamos se a condição de saúde do paciente pode comprometer o seu estado nutricional e fazemos um planejamento do cardápio com a inclusão de suplementação alimentar, se necessário”, completa Grun. Para fechar o diagnóstico, os nutricionistas também dialogam com a equipe multiprofissional.
Os cardápios promovem uma reeducação alimentar com inclusão de frutas e verduras, redução de gordura saturada, controle de ingestão de sal e açúcar, além de incremento na ingestão de proteínas e gorduras saudáveis. “Cada paciente tem o seu cardápio planejado e calculado para a sua necessidade”, explica a nutricionista.
Obesidade
Em geral, a causa da internação do paciente no HRN não é a obesidade, mas as doenças associadas. “É uma doença que anda de mãos dadas com a diabetes, a hipertensão, a dislipidemia. É um estado inflamatório”, explica Patrícia Grun.
Os pacientes que têm comorbidades recebem orientações para seguir a dieta em casa. “Na alta hospitalar, eles são orientados verbalmente pelos nutricionistas e por escrito sobre como deve ser a alimentação para o controle das comorbidades e da obesidade ou da patologia de base pela qual o paciente foi admitido”, explica a nutricionista do HRN, Katharyna Brandão.
https://www.saude.ce.gov.br/2022/03/04/dia-mundial-da-obesidade-hrn-promove-acompanhamento-nutricional-de-pacientes-obesos-com-comorbidades/
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